المقادير :
3 أكواب و ربع دقيق خبز بالنسبة لتجربتي استخدمت كوب دقيق كيك والباقي دقيق عادي
كوب ماء دافئ
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب زيت زيتون
علبة طماطم أو صلصة البيتزا الجاهزة
جبن موزاريلاا
2 فص ثوم مقطع رفيع (اختياري)
أوراق ريحان طازج
الطريقة :
في العجانة الكهربائية نخلط الدقيق و الخميرة و الملح و نضيف الماء حوالي كوب و ربع ونستمر في العجن لمدة 45 ثانية
ملحوظة :إذا كانت العجين لزجة قليلا نضيف دقيق وإذا كانت قاسية نضيف قليل من الماء
ندهن وعاء بالزيت ونضع فيه العجين و نغطيه لمدة ساعة إلى أن يتضاعف حجمها ومن الممكن وضعها بالثلاجة لمدة 4 ساعات وعند إخراجها نتركها إلى تصبح في درجة حرارة الغرفة قبل تقطيع وتشكيل العجين
نقسم العجين إلى أربع أقسام ونفردها على سطح مرشوش دقيق ثم نغطيها ونتركها لمدة 15 دقيقة
نفردها جيدا ونضع عليها ملعقة طعام زيت زيتون
نضع صلصة الطماطم
نضع فصوص الثوم المقطع
ثم الجبن الموزاريلاا
و أوراق الريحان
نمد العجين قليلا بحرص من أن يتقطع
نضعها على قاعدة البيتزا وندخلها الفرن على درجة حرارة عالية 500 لمدة 5 دقائق إلى أن تنضج وتحمر من اسفل و مقرمشة من الأطراف
=======================================
الخمس قواعد الأساسية لنجاح البيتزا الإيطالية ....
1- تسخين الفرن على درجة حرارة عالية مثلا لمدة نصف ساعة قبل إدخال
2- البيتزا ووضعها على صاج أو قطعة رخام يعطيها مذاق افضل مثل الجاهز ويجعلها مقرمشة و لونها جميل
3- اختيار نوعية ممتازة من الدقيق
4- استخدام كمية قليلة من الخميرة وترك العجين تخمر على مهل ان استخدام كمية كبيرة يجعل العجين طرية جدا ومذاقها مختلف
5- استخدام نوعية ممتازة من الصلصة في إيطاليا لا يتم تسخين الصلصة بل وضعها مباشرة من علبة الطماطم على البيتزا ورش قليل من الملح عليها
6- عدم وضع مكونات كثيرة يكتفي بوضع مكونين أو ثلاث حتى لا تصبح البيتزا ثقيلة .
وبالف هناااااااااااااااااااا
نكمل حبياااااااااااتي
------------------------------------------------------